Возможна ли прописка членов семьи сособственника в квартире без согласия других лиц?

Вопрос

Можно ли воспрепятствовать сособственнику квартиры прописке и вселению несовершеннолетнего ребёнка.

Вопрос решён 1
Ответы: 1 Просмотры: 842 Право собственности


Ответ: 1

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Елена! Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Размер долей указывается в свидетельстве о государственной регистрации права собственности.
    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Таким образом, для регистрации по месту проживания членов семьи собственника (иных лиц по желанию собственника) требуется согласие других сособственников (участников общей долевой собственности). Если такое согласие отсутствует, органы ФМС вправе отказать в регистрации по месту жительства членам семьи собственника.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму.
    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    Вопрос решён

Ответить