Права и обязанности мачехи

Вопрос

Здравствуйте! Муж уезжает в длительную командировку. Несовершеннолетняя падчерица остается со мной (родная мама умерла, удочерение не оформляли). Ребенка возможно нужно будет перевести в другую школу. Смогу ли я сделать это, а ткже имею ли право давать согласие (отказ) от прививок в школе, отвести при необходимости к врачу и т.д.? Какие права/обязанности есть у мачехи по отношению к ребенку?

Вопрос решён 0
Ответы: 5 Просмотры: 3983 Семейное право


Ответы: 5

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Ольга! Мачеха не имеет каких-либо прав по отношению к ребенку своего мужа. Поэтому с Вас не будут спрашивать согласие на прививки, перевод ребенка в другую школу помимо явно выраженной воли отца невозможен. А вот отвести ребенка к врачу можно без каких-либо проблем, при условии что ребенок уже обслуживается в конкретной больнице.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    Вопрос решён
  2. 20.08.2015г. в 09:48

    Как быть если возникнут какие-то вопросы, требующие согласия родителя? к примеру экстренные случаи – аппендицит, либо вопросы в школе, которые не могут быть решены без согласия родителя (выбор предметов). Получается, когда уедет отец, юридически ребенок останется один? Кто сможет решать безотлагательные вопросы? Возможно ли написать какую-то доверенность?

  3. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Личные неимущественные права и обязанности родителя не могут быть предметом доверенности. Поэтому даже, если Вам удастся оформить такую доверенность, то не исключено, что школа или больница откажется выполнять Ваши требования.

  4. 20.08.2015г. в 10:31

    Кто будет нести юридическую ответственность за ребенка во время отсутствия отца? Могут ли принимать решения (давать согласие при необходимости) в таком случае бабушки, дедушки, родные дяди и т.д.?

  5. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Юридические права и обязанности несет отец. Соответственно и юридическую ответственность за надлежащее воспитание, развитие и здоровье ребенка также будет нести отец. Третьи лица, к которым относятся бабушки, дедушки и родные дяди не могут принимать каких-либо решений в отношении ребенка, в том числе давать какие-либо согласия на что-либо. Указанные лица имеют право только на общение с ребенком, но не более того.

Ответить