Какая ответственность грозит за невыполнение обещания оформить в собственность детей недвижимость?

Вопрос

Доброго времени суток. Нашей семьей был построен жилой дом с привлечением материнского капитала. Перед выделением средств материнского капитала с жены было взято обязательство заверенное нотариусом об обязательном оформлении в собственность данного дома на всех членов семьи. Старшим детям от первого брака больше 18 лет. Есть еще младшая дочь 6 лет от нашего с ней брака. Старшие дети проживают в другом регионе и не хотят заниматься оформлением документов на право собственности. Какая ответственность грозит жене,если не будет оформлено право собственности на всех детей (если она оформит дом на себя или двоих супругов)?

Вопрос решён 0
Ответы: 6 Просмотры: 822 Право собственности


Ответы: 6

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Владислав! ПФР или прокурор, установив невыполнение соглашения, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении Вас выделить доли детям в жилом помещении. В случае невыполнения решения суда, в рамках исполнительного производства возможно привлечение к административной ответственности по статье 17.15. КоАП РФ:
    “Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера”
    1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, –
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, –
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    Вопрос решён
  2. 11.08.2015г. в 10:06

    Благодарю.И в продолжении темы еще один вопрос – могут ли дети оформить отказ от доли по собственному желанию?

  3. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Уменьшение имущества подопечных возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Поэтому несовершеннолетние дети не могут оформить отказ от доли по собственному желанию.

  4. 11.08.2015г. в 13:03

    А совершеннолетние могут оформить отказ?

  5. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Да, конечно, например, в рамках договора дарения.

  6. 11.08.2015г. в 13:25

    Спасибо

Ответить