Досрочная пенсия

Вопрос

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если мой муж проработал в сельхозартели, где была строительная бригада, сначала прорабом, а потом бригадиром – строителем 16 лет, и 10 лет проработал плотником в строительной организации имеет ли он право на досрочную пенсию?

Вопрос решён 1
Ответы: 13 Просмотры: 1359 Пенсии и пособия


Ответы: 13

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Татьяна! Если работодатели не подтверждают занятость в тяжелых условиях по Списку№2, то права на досрочную пенсию у Вашего мужа нет. Более подробную информацию о занятости в тяжелых условиях Вы можете узнать в отделе ПФР по Вашему месту жительства. Вам скажут, имеются ли необходимые сведения в выписке из лицевого счета застрахованного лица или нет.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    Вопрос решён
  2. Здравствуйте Евгений! Если можно ответьте мне пожалуйста еще на один вопрос. Ситуация такая – строй бригаду в нашей артели расформировали, а мужа перевели из строителя в разнорабочие, но он и его бригада, т.е тоже разнорабочие выполняют ту же работу строителей, которую и выполняли. Зарплату естественно тоже стали платить меньше, платят как разнорабочим 60 рублей в час. Как можно законным путем доказать, что несколько лет, точнее 10, они выполняли работу строителей, а получали как разнорабочие. И еще трудовой договор о переводе их в разнорабочие, составить забыли еще 2004 году. Составили сейчас и то задним числом 2014 года. Как с этим быть? Чем можно пригрозить руководителю хозяйства за такое халатное отношение? В трудовой книжке запись стоит бригадира-строителя по 2014г, а бригаду расформировали в 2004.
    С уважением Татьяна.

  3. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Вы хотите взыскать неначисленную зарплату?

  4. Здравствуйте! Да, хотелось бы. Но куда обращаться и с чего начинать? Чем грозит, то что не был составлен вовремя трудовой договор о переводе в разнорабочие, и в трудовой книжке записано. что бригадир-строитель он до 2014 года. По трудовому договору тоже очень много проблем. Если можно, то посмотрите и составленный договор, его конечно составили не в 2014, а месяц назад, задним числом получается. Можно так?

  5. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Татьяна! Дело в том, что у вас пропущен срок исковой давности. По трудовым спорам он составляет всего три месяца с того момента как Вы узнали, или должны были узнать о том, что Ваше право на зарплату в большей сумме нарушено. Вы, конечно, можете подать заявление в суд о взыскании неначисленной зарплаты, но если сторона работодателя заявит ходатайство о пропуске срока, то суд откажет в удовлетворении Ваших требований.

  6. Спасибо за разъяснения. А договор можете посмотреть? Дело в том, что мало того, что он составлен юридически безграмотно, но еще и после того как я попросила переписать договор, а вместо своего экземпляра дала копию, которая мало чем отличалась от оригинала, они сделали туда дополнительные записи, и не уведомили об этом работника. Должности которую ему написали в ЕТКС не нет.

  7. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Да, конечно, можете прикрепить договор в формате pdf.

  8. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    В прилагаемых сканах трудового договора мы не усматриваем каких-либо нарушений. Должность, по которой принят работник, указана, также имеются положения относительно зарплаты, срока действия договора, даты приема на работу, дано понятие рабочего места. Конечно, договор мог быть составлен лучше, но тот вариант, что есть полностью соответствует трудовому законодательству.

  9. Второй скан Это копия договора, и в нем уже вписана должность, которая не соответствует ЕТКС. Должности разнорабочий не существует, в ЕТКС есть должность рабочий и подсобный рабочий,как с этим быть? И вписана эта должность без его согласия и его об этом не уведомили. Они думали, что это оригинал второго экземпляра. Получается так, что это подделка документа, или нет? А первый скан это оригинал договора, в нем должность не указана. При оформлении на пенсию должность в трудовой книжке должна совпадать со справочником ЕТКС.

  10. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Действительно, наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в ЕКС, ЕТКС либо профессиональных стандартах, если Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям). Это следует из абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ. Если работодатель в нарушение требований абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ указал в трудовом договоре должность (профессию, специальность) без учета положений ЕКС, ЕТКС либо профессионального стандарта, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ.
    Поэтому рекомендуем обратиться в Государственную инспекцию труда по месту Вашего жительства с заявлением о понуждении работодателя изменить наименование должности в соответствии с ЕТКС.

  11. Большое Вам спасибо за содержательный ответ.

  12. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Татьяна! Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

Ответить