Солидарная ответственность в судебном приказе

Вопрос

При взыскании задолженности за коммунальные услуги (к примеру отопление), с помощью судебного приказа – есть ли возможность взыскании при солидарной ответственности? Зачастую в квартире прописаны члены семьи собственника или нанимателя, также не редкое явление – общедолевая собственность. При которых возникает солидарная ответственность по задолженности за ком. услуги. Судья в определении об отказе, ссылается на то, что не предусматривается солидарная ответственность, так как это уже явлеся предметом спора. Но если проводить аналогию с исполнительным листом, то на мой взгляд вполне можно в одном заявлении указывать всех задолжников и просить субедный приказ на каждого из них. Также в обобщении судебной практики (за 2014 год) Брянской области, тоже допускается солидарная ответственность. Итак вопрос – возможен ли судебный приказ при солидарной ответственности, может быть укажите на судебную практику или постановления ВС?

Вопрос решён 0
Ответы: 4 Просмотры: 7918 Взыскание долгов


Ответы: 4

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Денис! Выложите определение судьи для анализа.

    Вопрос решён
  2. 08.08.2015г. в 03:17

    сейчас под рукой нету, будет только в понедельник. Там всего две причины получается, “не приложен устав” и “судебный приказ не предусматривает солидарную ответственность”.

  3. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Мы не усматриваем оснований для отказа в удовлетворении Вашего заявления о выдаче судебного приказа. Спора о праве также не усматриваем, так как взыскание задолженности по коммунальным платежам с собственника и членов его семьи предполагает солидарную ответственность. Так, жилищный кодекс РФ устанавливает обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Такая обязанность установлена как для собственников жилых помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 154 ЖК РФ). Если совместно с собственником в квартире проживают члены его семьи, то ответчиками по иску о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги будет собственник и члены его семьи (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ).
    На основании решения суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должны быть указаны общая сумма взыскания, все ответчики и их солидарная ответственность. Так как судебный приказ является одновременно исполнительным листом, Вы можете просить изготовить для каждого должника отдельный судебный приказ.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

  4. 09.08.2015г. в 05:06

    Я приблизительно так и рассудил, по аналогии с исполнительным листом. Придётся наверно еще в судебной практике поискать. Спасибо Вам за помощь.

Ответить