Продажа недвижимости

Вопрос

Здравствуйте. Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Меня вырастили бабушка и дедушка, у которых была 2-натная квартира. При жизни они ее приватизивали и я была участником приватизации, имея одну треть от этой квартиры. Так же при жизни они сделали на меня завещания. В 2011 году умерла бабушка, я вступила в права на одну треть и стала иметь уже 2 трети от данной квартиры. А в 2014 году умер дедушка. Я так же уже вступила в права в 2015 году, но пока еще не успела в юстиции оформить все документы. Занимаюсь этим вопросом в данный момент. Меня интересует. Если я планирую продавать квартиру, нужно ли мне будет платить налог государству с продажи, так как для последней одной трети квартиры я стала собственником недавно и не прошло еще 3 лет. Продавать планирую потому, что буду покупать 3-комнатную квартиру используя материнский капиталл. Заранее спасибо

Вопрос решён 0
Ответы: 1 Просмотры: 626 Право собственности


Ответ: 1

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Мария! При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
    Вместе с тем не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
    Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников и размера их долей не влечет для этих лиц прекращения права собственности на имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества и размера их долей предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
    Учитывая изложенное, поскольку право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщику (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, доходы, полученные от ее продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    Вопрос решён

Ответить