Очередь на получение квартиры сироте и инвалиду

Вопрос

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе. Мне 22 года. я сирота (мама умерла в 2008 году, отец лишен прав в том же году) Опекуном была бабушка. В опеке нам сказали, что я имею право встать в очередь на получение квартиры. у меня в собственности есть 2/3 однокомнатной квартиры площадь 36кв.м. Остальная 1/3 принадлежит отцу. В квартире проживает он и его дружки. в квартире постоянно пьянь, грязь. Просто стены в грязи. Никакой мебели и сантехники не осталось. Жить там невозможно.
Мы собрали все нужные бумаги и поехали в Министерство строительства. Там нам сказали, что у меня есть 2/3 и меня не признают нуждающейся. Я согласилась отказаться от части квартиры в пользу очереди. Тогда специалист еще раз просмотрела бумаги и сказала, что я замужем, а значит нужны бумаги о собственности на имя мужа. Сделали и эти бумаги. Собственности у мужа нет никакой. Приехали и нам сообщили, что не хватает бумаги о том, закреплена ли данная квартира за мной. И снова сказали, что 2\3 у меня есть. Жилищный минимум соблюден. Живите с отцом. Как жить с отцом, если он лишен прав и там свинарник.
В общем "футболят" нас как хотят. При том бумаги все собираем мы сами. Я плохо хожу. Муж носит на руках.
Есть ли смысл обращаться к губернатору с этим вопросом и вообще имею ли я право на квартиру?
Спасибо.

Вопрос решён 0
Ответы: 1 Просмотры: 729 Жилищное право


Ответ: 1

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Алина! В соответствии с п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ
    “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
    1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
    2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
    3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    Как Вы видите, проживание совместно с лицом, лишенным родительских прав, при наличии судебного решения об отказе в принудительном обмене жилого помещения, является основанием для предоставления жилого помещения. Однако должны заметить, что принудительный обмен находящегося в собственности жилого помещения не предусмотрен жилищным законодательством. А соответственно реализовать право на предоставление жилого помещения по этому основанию Вы не сможете. Есть законопроект, который устраняет данное противоречие, но в настоящее время он не внесен в Госдуму. И о возможностях его принятия говорить преждевременно. Но проблема назрела давно и ее решение уверены, не за горами.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь

    Вопрос решён

Ответить