Пришла судебная повестка к поручителю. Что делать?

Вопрос

Добрый вечер, мой муж взял кредит на юр.лицо (он является единственным учредителем фирмы) кредит в банке для развития своего бизнеса, но оплачивать его он не смог в связи с финансовыми затруднениями (не своевременная оплата от заказчика – волокита в подписании документов со стороны заказчика), вернее оплату по кредиту изначально старался производить в срок, но вот уже год как он не платит по кредиту. Поручителем по данному кредиту является физ.лицо – мой муж. Также мой муж в начале года подавал заявление в данный банк на реструктуризацию долга, но ответа с банка он не получил. На днях пришла повестка в суд по гражданскому делу на имя моего мужа. Судебное разбирательство состоится на территории истца в г.Екатеринбурге (есть пунк в кредитном договоре о том, что при судебных разбирательствах суд будет проходить на территории истца), но муж живет в г.Ижевске, приехать в г.Екатеринбург он не может по тем же финансовым причинам. Вопрос как сделать так, чтобы суд состоялся на территории ответчика (моего мужа) и какие документы и от кого должны были к нему поступить, кроме данной судебной повестки уже по гражданскому делу? И почему сразу же завели судебный иск на физ.лицо (моего мужа), “обогнув” первоначального заёмщика – юр.лицо (фирма моего мужа, в которой он является единственным учредителем)? Заранее спасибо

Вопрос решён 0
Ответы: 4 Просмотры: 997 Взыскание долгов


Ответы: 4

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Наталья! Если кредит был оформлен на юридическое лицо, то и ответчиком по делу будет юридическое лицо. Однако учитывая, что банк обеспечил возврат задолженности поручительством, то банк вправе предъявить требования как к юрлицу, которое проявило неплатежеспособность, так и к физлицу, которое выступает поручителем. При этом первоначальное предъявление требований к основному заемщику не требуется.
    Что касается рассмотрения дела в Екатеринбурге, то поскольку подсудность определена кредитным договором, стороны договора и поручитель до поступления иска не возражали относительно подсудности (не предъявляли каких-либо претензий банку на этот счет), суд уже принял исковое заявление к своему производству, то и изменить на данном этапе ее уже нельзя.
    Документы (исковое заявление и приложения к нему) должен был отправить непосредственно суд. Если вы их не получили, позвоните судье в Екатеринбург и уточните когда были отправлены документы и сообщите, что вы их не получили.
    Если рассмотрение дела состоится в ближайшее время и вы исключаете возможность получения документов, заявите требование о повторной отправке документов для ответчика и отложении судебного разбирательства ввиду необходимости подготовки возражений на исковое заявление.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    Вопрос решён
  2. 15.07.2015г. в 11:21

    Добрый день, может ли мой муж не присутствовать на судебном заседании и какие документы он должен предоставить суду для того, чтобы суд отменил все штрафные санкции и пени к кредитному обязательству и присудил по возможности лояльную выплату по кредиту.

  3. 15.07.2015г. в 11:32

    И еще вопрос – муж выплатил лишь основную сумму долга по кредиту – 2 млн.руб, еще 2 млн.- это те проценты за пользование кредита на весь его срок муж выплачивать не смог в связи с финансовыми затруднениями, получается что суд всё равно присудит ему выплату этих двух млн-нов даже если избавит от дополнительных штрафных санкций и пени, примененных банком к моему мужу. Как муж будет выплачивать такую сумму – это просто не реально на данный момент. У мужа в собственности квартира, приобретенная в браке, также в покупку кваритиры был вложен мат.капитал, квартира в ипотеке, ипотека гасится исправно даи сумма конечного там уже не большая. Есть документы, доказывающие что квартира была приобретена исключительно на мои средства – средства жены, это наше единственное жилье, другого у нас нет. Вопрос – может ли суд присудить нам выплату долга по кредиту мужа задевая наши жилищные условия, то есть грубо говоря отобрать у нас законодательно имущество-квартиру или часть её для выплаты долга по кредиту мужа?

  4. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Наталья! Да, Ваш муж может не присутствовать на судебном заседании. Ему достаточно подать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Отмена штрафных санкций возможна в случае, если ответчик заявит об этом устно или в Вашем случае – письменно. Что касается ареста и реализации квартиры, то это невозможно в ввиду того, что 1. это единственное Ваше жилье 2. квартира в залоге у другого банка. Если Вы не будете осуществлять платежи по ипотечному кредиту, то у Вас ее заберут. А если вы не будете платить по кредиту другого банка, то никто на Вашу квартиру не позарится. Арестуют счета и движимое имущество, в том числе опишут имущество в квартире. В случае, если Вы нуждаетесь в профессиональной юридической помощи, мы можем подготовить возражения на исковое заявление и другие необходимые документы для суда.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

Ответить