Имеет ли право заведующая ДОУ перевести воспитателя со ставки на 0.75?

Вопрос

Добрый вечер. Вопрос такой. Имеет ли право заведующая ДОУ перевести воспитателя со ставки на 0.75, если воспитатель изначально принят по трудовой книжке на ставку и должность воспитателя дошкольных групп. А так-же это отражено в трудовом договоре (эффективный контракт) с работником муниципального учреждения (стаж работы в ДОУ 30 лет и все эти 30 лет была ставка). Обоснование заведующей: 1. пенсионный возраст (в 50 лет есть пенсия, что считается со слов заведующей дополнительным заработком), 2.реорганизация группы. Воспитываю одна несовершеннолетнего сына. Скажите как защитить свои права и куда в случае не правомерности мне обратиться? Заранее спасибо. С уважением, Жанна В.

Вопрос решён 0
Ответы: 1 Просмотры: 4431 Защита прав работников


Ответ: 1

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Жанна! По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Однако ст. 74 ТК РФ предусмотрено исключение из этого правила. Так, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
    Таким образом, если оснований, предусмотренных ст. 74 ТК РФ нет, то заведующая ДОУ не вправе перевести Вас на меньшую ставку. А если есть соответствующие основания, она должна Вас уведомить за два месяца. За это время Вы сможете проверить обоснованность применения ст. 74 ТК РФ применительно к Вашей ситуации с реорганизацией группы. Вполне возможно, что реорганизация группы не является изменением организационных или технологических условий труда.
    За защитой нарушенных прав и проверкой обоснованности перевода на неполный рабочий день можете обратиться в Государственную инспекцию труда по месту Вашего жительства.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    Вопрос решён

Ответить