Вправе ли судья уменьшить пени, если я подавал заявление о реструктуризации долга?

Вопрос

Добрый вечер. Может ли судья уменьшить пенни и причитающиеся проценты, если допустим я просил у банка реструктурировать долг и предоставить кредитные коникулы, даже написал заявление но банк не пошёл на встречу и не принял его. Перед тем как перестать платить, я к ним ходил и просил все это но они отказали! Или может какая нибудь ещё причина есть для уменьшения?

Вопрос решён 0
Ответы: 11 Просмотры: 1788 Взыскание долгов


Ответы: 11

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Никита! Суд не вправе уменьшать пени и штрафы только на том основании, что ранее Вы подавали заявление о реструктуризации долга. Тем более кредитор вправе проигнорировать Ваше заявление (не отвечать), отказать или предоставить какие-либо льготы в плане погашения кредита. Вам необходимо на судебном заседании заявить требование об уменьшении пеней и штрафов на основании ст. 333 ГК РФ.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    Вопрос решён
  2. Никита
    30.06.2015г. в 13:24

    Добрый день. А можно как то убрать причитающиеся проценты?

  3. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Суд не вправе изменить условие договора относительно установленных процентов за пользование займом, кредитом. Только в части неустойки, пеней и штрафных санкций.

  4. Никита
    02.07.2015г. в 10:00

    Добрый день! Я не могу разобраться с причитающимися процентами, откуда они берутся? И когда я подписывал договор мне никто не разьяснил про них! Получается банк утаил информацию! Мне все ясно из графика, а вот эти проценты откуда?

  5. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Добрый день, Никита! Не совсем понятно с чем вы не можете разобраться? Проценты указываются в договоре, оттуда они и попадают в график платежей (для наглядности платежей и общей суммы переплаты).

  6. Никита
    02.07.2015г. в 17:28

    В этом то и вопрос, в графике написанной остаток долга вместе с процентами. Откуда берутся причём. проценты не понятно! В графике платежей столбы сумма плотежа-проценты- и далее остаток общего долга, получается эти проч. проценты сверх долга идут?

  7. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Вышлите Ваш график платежей и укажите конкретно какие столбцы Вас вводят в заблуждение.

  8. Никита
    03.07.2015г. в 09:51

    Смотрите. 1 общая сумма погашения 2 погашение основного долга 3 погашение процентов 4 остаток задолженности после платежа. Получается я их гасил, так откуда они опять берутся? Я последний раз платил в феврале 2014, остаток долга 391408.


    Вложение
  9. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Если я правильно Вас понял, вы прекратили вносить платежи по кредиту в феврале 2014г. Остаток основной суммы долга составил 391408 рублей. На сегодняшний день остаток основной суммы долга будет таким же. А вот проценты начисляются независимо от того вносите вы платежи или нет. Ввиду того, что погашения кредита нет, то ежемесячно начисляются проценты в размере 6713,22 рублей. Как правило, в кредитных договорах, включают условие о том, что сначала погашаются проценты, штрафы и неустойки и только затем основной долг. То есть, если за год вы накопили 80000 рублей, и решили внести эту сумму сразу в счет погашения долга, то вы погасите только проценты, набежавшие за этот год. Подчеркнем, что остаток основной суммы долга при этом не изменится.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

  10. Никита
    03.07.2015г. в 11:00

    Получается с момента последнего платежа и до подачи в суд эти проценты считаются? Или до конца всего графика?

  11. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Проценты начисляются до момента полного погашения задолженности. Банк вправе установить пресекательный срок для расчета процентов: день подачи иска или день вынесения судом решения.

Ответить