Что грозит "невнимательному" продавцу в аптеке, за проданное не то лекарство?

Вопрос

В аптеке продали не то лекарство, которое прописал врач. Покупатели тоже не глянули, что лекарство не то. Женщина 86 лет приняла это лекарство и через некоторое время впала в кому. Внуки женщины не дают покоя. Возможно ли что женщина сама впала в кому, причина тому возраст? Или всё таки, так повлияли таблетки? Что грозит продавцу за такое?

Вопрос решён 0
Ответы: 1 Просмотры: 1404 Защита прав потребителей


Ответ: 1

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Олеся! Как Вы, наверное, знаете лекарственные препараты надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Соответственно, даже если Вам продали не то, что требовалось, то вернуть в аптеку это не удастся. Привлечь продавца аптеки можно к уголовной ответственности только в случае наличия причинно-следственной связи между продажей другого лекарства, его употреблением и случившейся комой. Установить такую связь может только врач. Мы усматриваем один из нескольких возможных составов преступления:
    1. п. 2 ст 109 УК РФ – Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (в случае последующей смерти) – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    2. п. 2. ст. 118 УК РФ – Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    Вопрос решён

Ответить