Доказывание факта навязывания дополнительного страхования при оформлении полиса ОСАГО

Вопрос

К ОСАГО навязали доп.страхование. Никакой видеофиксации и диктофонной записи не производили. На претензию не отвечают. Хочу подать в суд – о признании договора дополнительного страхования недействительным и возврате страховой премии + неустойка, мор. ущерб, штраф за неисполнение. Как именно надо доказывать факт навязывания? Можно ли ссылаться на ст.61 ГПК, т.к. навязывание доп.услуг к ОСАГО – общеизвестный факт? Заранее спасибо!

Вопрос решён 0
Ответы: 1 Просмотры: 850 Страхование


Ответ: 1

  1. Целоусов Евгений, ведущий юрист Правового Центра "Аргумент Плюс"

    Здравствуйте, Лия! Хотя навязывание услуги дополнительного страхования встречается повсеместно, это не означает что абсолютно во всех случаях оформления дополнительных услуг было выявлено их принудительное навязывание. Статья 61 ГПК РФ тут неприменима, поскольку данное явление не относится к общеизвестным фактам.
    Поэтому Вам все равно придется доказать факт навязывания услуги. Помочь в этом могут показания свидетелей.
    Чтобы больше страховая компания не наживалась на Вашей безграмотности, рекомендуем посылать в адрес страховой компании предложение-оферту заключить с Вами договор ОСАГО письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В случае отказа страховой компании, ее можно будет в судебном порядке принудить к заключению договора ОСАГО.

    Если ответ вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв здесь.

    Вопрос решён

Ответить