Суд апелляционной инстанции не рассмотрел ходатайство

  • 0

Здравствуйте!
Было рассмотрено дело в суде апелляционной инстанции. Когда дело еще находилось в суде первой инстанции (но после вынесения решения) было подано ходатайство о приобщении документов.
Возникают ли какие-то процессуальные или другие последствия, если суд апелляционной инстанции не рассмотрел данное ходатайство?
И еще вопрос. Знакомиться с делом в суде апелляционной инстанции после вынесения определения уже не дают. Я ознакомилась с делом только после возвращения его в суд первой инстанции и обнаружила, что протокол судебного заседания вообще не содержит какой-либо информации о ходе заседания. Т.е. только что истец требования поддержал, а ответчик их не признал. При этом реально суд задал много вопросов ответчику. Имеется аудиозапись заседания.
Я не знала, что могу ознакомиться с протоколом, не знакомясь с делом (и сейчас не знаю, как технически это надо было сделать). Теперь, естественно, процессуальный срок пропущен. Уважительных причин пропуска у меня нет. Уважительная причина есть у истца (я его представитель), но т.к. он не присутствовал в заседании, он не может подавать замечания на протокол?
Спасибо!

  1. В таком случае, ходатайство вы подали правильно. Суд должен был рассмотреть ходатайство и отразить его в протоколе судебного заседания. Поэтому истец может подать соответствующие замечания на протокол. А Вы, как представитель, можете подать кассационную жалобу по тому основанию, что они не рассмотрели ранее поданное ходатайство о приобщении документов.

    • 0
  2. Я, наверно, не слишком точно выразилась. Ходатайства поданы ЧЕРЕЗ суд 1 инстанции, но В суд 2 инстанции. Т.е. там так и написано: в Мособлсуд через суд 1 инстанции, т.к. дело в тот момент еще находилось в суде 1 инстанции и подать ходатайство в апелляционный суд еще нельзя было, т.к. дело еще туда не поступило и, соответственно, не имело там номера. А ходатайства были рассмотрены, в них суд апелляционной инстанции отказал, но этого нет в протоколе (ни что они поданы, ни что он в них отказал). Поэтому при подаче кассационной жалобы я хочу указать, что они допустили процессуальное нарушение, не рассмотрев ходатайства, чем нарушили мои права на представление доказательств…
    А для замечаний на протокол (замечания у меня как раз не в связи с этими ходатайствами, т.к. то, что об этом не написано, играет мне на руку, а в связи с вопросами суда к ответчику и его ответами на них) у меня пропущен процессуальный срок, который мне вряд ли восстановят, т.к. нет уважительный причин его пропуска. Разве только то, что они на заседании не разъяснили сроки изготовления протокола и подачи замечаний на него, но для этого они должны сначала прослушать аудиозапись, но вряд ли станут это делать…

    • 0
  3. Тогда понятно:) Такой вариант не подойдет, конечно. Понимаете, вы заявили ходатайство в суд, который уже не рассматривал Ваше дело. Вы его подали после вынесения судом решения. Его просто прикрепили в дело и не более того. Если бы вы подали соответствующее ходатайство в приемную суда апелляционной инстанции, то Ваше заявление рассмотрели бы однозначно, поскольку оно подано в надлежащий суд по делу, которое находится на рассмотрении суда. И в этом случае можно было не говорить о поданном ходатайстве. Но в Вашем случае следовало сказать, что у вас есть ходатайство о приобщении документов, что вы подали это заявление и оно имеется в материалах дела. Этого было бы достаточно. Но в Вашем случае, суд рассмотрел это заявление и не отразил это в протоколе, а значит есть все шансы на подачу замечаний на протокол. Скажем так, Вам очень повезло, что суд увидел это ходатайство и принял его во внимание.

    • 0
  4. Нет, так не получится, т.к. представитель — это я:). И одновременно я сестра истца. Второй представитель — знакомая юрист, но с ней нет договорных отношений… Я просто не знала, что могу получить протокол вне зависимости от возможности ознакомления с материалами дела…

    А по другому вопросу… получается, что суд не обязан рассматривать имеющееся в деле ходатайство, если о нем не заявили в заседании???

    • 0
  5. Наличие представителей не помешает подаче замечаний на протокол непосредственно истцом. Восстановление пропущенных сроков зависит от суда, поэтому нельзя однозначно сказать восстановит суд пропущенный срок или нет. Но как Вы сами говорите, два представителя пропустили сроки, скорее всего, недобросовестно подошли к исполнению своих обязанностей по договору оказания юридических услуг. Поэтому истец вынужден сам восстанавливать срок и подавать замечания на протокол. Думаю, это стоит отразить в заявлении.

    • 0
  6. Спасибо за ответ!
    Только я не поняла. Разве суд апелляционной инстанции не обязан был рассмотреть ходатайство, если оно есть в деле? Почему они не были приобщены в суде первой инстанции было написано в ходатайстве. На самом деле, они его рассмотрели и отказали в его удовлетворении, но этого нет в протоколе, поэтому я хотела указать, что они его не рассмотрели, когда буду подавать кассацию. Я ведь все равно не могу уже подать замечания на протокол…
    А то, что у истца есть представитель (даже 2) не помешает принятию замечаний на протокол? Ведь если есть доверенные лица, то они должны были все вовремя сделать, а не сделали… Разве в таком случае суд восстановит пропущенный процессуальный срок?
    Спасибо!

    • 0
  7. Здравствуйте, Юлия! Суд первой инстанции не наделен полномочиями по рассмотрению ходатайств по приобщении документов после вынесения судом решения. Поэтому Ваше ходатайство осталось без рассмотрения. Чтобы приобщить документы Вам необходимо было заявить соответствующее ходатайство на судебном заседании в суде апелляционной инстанции. Также необходимо было сообщить суду почему документы не были приобщены в суде первой инстанции. После этого суд либо удовлетворил Ваше ходатайство, либо отказал. Поэтому фактически можно говорить о том, что вы не заявляли о приобщении каких-либо документов.
    Истец относится к лицам, участвующим в деле, поэтому он наделен правом подавать замечания на протокол. В качестве основания для подачи замечаний может служить аудиозапись заседания, которая должна быть обязательно приложена к заявлению на электронном носителе (CD-диск). Вместе с замечаниями должно быть приложено ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить ответ.