Согласие родителей на выезд ребенка — это сделка?

  • 0

При оформлении согласия на выезд ребенка за границу без родителей нотариусами взыскивается нотаральный тариф 500 рублей с ссылкой на пп.6 ст.333.24 НК, приравнивая согласие на выезд к сделке. Правомерно ли это? Можно ли считать согласие сделкой?

  1. Здравствуйте, Лия! Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлены размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма.
    Что касается конкретного размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу, то ст. 333.24 Кодекса указанный размер не установлен.
    В связи с этим при определении размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу следует руководствоваться нормой пп. 26 п. 1 ст. 333.24 Кодекса. Согласно данной норме за совершение прочих нотариальных действий, не перечисленных в ст. 333.24 Кодекса, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, определена уплата государственной пошлины в размере 100 руб.
    Учитывая изложенное, за нотариальное удостоверение согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу нотариусами должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в размере 100 руб.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.