работодатель не дает отпуск в указанный месяц

  • 0

как можно выбить оплачиваемый отпуск в тот месяц который мне нужен

  1. Здравствуйте, Алексей! Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Далее представлены выдержки из статей относительно таких категорий работников.
    Ст. 122 ТК РФ: До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
    — женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
    — работникам в возрасте до восемнадцати лет;
    — работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
    — в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
    Ст. 125 ТК РФ: Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
    Ст. 260 ТК РФ: Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
    Ст. 262.1 ТК РФ: Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
    Ст. 267 ТК РФ: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
    Ст. 268 ТК РФ: Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
    Аналогичное право на использование ежегодного отпуска в удобное для работника время предусмотрено иными федеральными законами в отношении сотрудников внутренних дел; граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; военнослужащих; ветеранов; граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России»; Героев Социалистического Труда; Героев Труда Российской Федерации; полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

    Если Вы не входите в указанные категории, то отпуск будет предоставлен в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как работника, так и для работодателя. В тоже время вы можете написать заявление о предоставлении отпуска в другое время или во время составления графика отпусков выразить желание выйти в отпуск в определенный месяц следующего года.

    Обращайтесь, если Вам потребуется помощь правового характера. Мы будем рады Вам помочь!

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.