При разводе что нам достанется? Как поступить?

  • 0

Здравствуйте! У меня такая ситуация, вообщем замужем 20 лет, с 1995 года. У меня две дочери, одной 13, другой 17! При смерти родители мужа оставили ему этот дом, в которой мы живем 20 лет( завещание дарственное). У мужа 4 брата, и у каждого своя семья и дом. И все бы ничего, но муж ушел 7 лет назад, но мы законно не разведены, но я пока живу в его доме. Ничем не помогает, алименты не платит, да я и сама не подавала, все счета дома оплачиваю я, но счета на его имя оформлены, но люди, которые там работают знают то что я сама оплачиваю и могут подтвердить, все заботы на себя взяла. У мужа внебрачный сын, и на паспорте на себя записал. Теперь хочет выгнать нас, и братья его провоцируют на это, т.к давно уже мечтали выгнать меня, постоянно лезли в нашу жизнь. Муж пугает со своими связями, и говорит что нам ничего не достанется, т.к дом его дарственное. Как вы думаете закон на чьей стороне? Что нам полагается? При разводе что будет?

  1. Здравствуйте, Эльвира! В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.Однако в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
    Если вы не производили улучшения, то дом будет считаться собственностью вашего супруга. Однако Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
    Таким образом, если вы разведетесь, суд по Вашему ходатайству может закрепить за Вами право пользования домой на определенный срок.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.