Право на досрочную пенсию педагога

  • 0

Здравствуйте! Мой брат Владимир, окончив школу в 1986 году, поступил на дневное (очное) отделение педагогического института, откуда в 1987 году был призван на срочную службу в ряды СА и отслужил два года. Вернувшись из армии, продолжил учебу в институте по той же форме обучения, а окончив институт, поступил на работу в среднюю школу в качестве учителя физической культуры, где он и работает по сей день. Войдут ли годы обучения и службы в рядах СА в педагогический стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии (как раньше называли, пенсии по выслуге лет). В подобной ситуации находятся многие учителя-мужчины. Прошу Вас: разъясните, на что они могут рассчитывать.

  1. Спасибо Евгению лично и работе сайта в целом! Очень полезная для нас информация — бесплатно и быстро. Положительный опыт отстаивать свои права в суде по подобному вопросу уже есть. Теперь знаем, с чего начать в данном конкретном случае! Еще раз огромное спасибо за информацию!

    • 0
  2. Здравствуйте, Татьяна! В данном случае, ваш брат Владимир может рассчитывать на включение в педагогический стаж периода прохождения службы в армии. Однако этот вопрос может быть решен только в судебном порядке. Что касается обучения в вузе, то для включения этого периода в стаж, необходимо чтобы до поступления и после окончания вуза осуществлялась педагогическая деятельность. В случае с Вашим братом, он поступил в институт сразу после школы, то есть он не работал по педагогической специальности. А значит права на включение в стаж периода обучения в институте у него нет.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.