Педагогический стаж инструктора по плаванию в школе

  • 0

03.12.90 – 01.09.92 школа, инструктор по плаванию, не включают в пед. стаж, что можно сделать?
В должностной инструкции инструктора по плаванию совершенно точно указаны критерии должностной деятельности:
1.4. Инструктор по плаванию должен знать:
— методики обучения плаванию;
— методики воспитательной работы;
— правила и нормы охраны труда, жизни и здоровья обучающихся;
— правила и нормы техники безопасности и производственной санитарии;
2. Должностные обязанности
2.1. Организует, используя разнообразные приемы, методы и средства, обучение плаванию.
2.2. Проводит инструктажи с обучающимися плаванию.
2.4. Ведение в установленном порядке документации и отчетности.
2.7. Соблюдение требований правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности.
3. Права работника
3.3. Выбирать и использовать методы обучения.
3.6. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.7. На иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

Из этого следует, что присутствие таких определений, как:
— обучающиеся,
— методики обучения,
— методы и средства обучения,
— воспитательная работа,
— ведение документации и отчетности,
а самое главное, что вся это деятельность происходила непосредственно в школе, свидетельствует о работе в государственном образовательном учреждении для детей и занятием педагогической деятельностью.
В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
Нормы подпункта 19 пункта 1 статьи 27 не являются самостоятельными, а действуют в системной связи с подпунктом 2 статьи 27 названного Федерального закона, согласно которой законодатель делегировал право Правительству Российской Федерации утверждать Списки и Правила.
До 01.10.1993 года, со ссылкой на Постановление №2-П от 29.01.2004г. стало возможным применение Постановления Совета Министров СССР от 17.12.1959г. №1397, однако в Перечне учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденных этим Постановлением, должность инструктора по плаванию не значится, но в Положении о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденных этим Постановлением, в пункте 1 е) изложено следующее, "педагогическая работа на курсах, в школах и институтах повышения квалификации, переподготовки и усовершенствования; педагогическая и исследовательская работа в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах;"
Где, если убрать перечисления, выходит – «педагогическая работа в школах» т.е. интерпретация этого пункта совершенно точно определяет мою сферу деятельности.
Далее в пункте 2, изложено следующее, "в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитываются:
работа на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в учреждениях, органах и организациях народного, профессионального и профессионально-технического образования, а также на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в профсоюзе, объединяющем работников просвещения;"
Опять же, убирая перечисления, ясно прослеживается – «работа на инструкторских должностях в учреждениях народного образования», что совершенно точно определяет мою сферу деятельности.
Налицо нарушение конституционных принципов справедливости, равенства, ограничение конституционного права на пенсионное обеспечение по старости, не обусловленному конституционно значимыми целями, закрепленными в статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Такой вывод вытекает и из правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 3 июня 2004 года по делу о проверке конституционности положений подпунктов 10, 11, 12 пункта 1 статьи 28, пунктов 1 и 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которой различия в условиях приобретения права на пенсию допустимы, если они объективно оправданы, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им. В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает, помимо прочего, запрет вводить такие различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях).
Проще говоря, почему я лишен тех же прав (являясь педагогическим работником), что и другие педагоги образовательных учреждений. Ещё раз процитирую Определение Конституционного суда: "Предоставляя льготы по пенсионному обеспечению только конкретной категории работников учреждений образования, законодатель исходил из необходимости предоставления дополнительных гарантий только тем работникам, чей труд, в связи с его особым характером и способом выполнения, характеризуется наиболее неблагоприятными условиями, отличается особой напряженностью и сложностью".
Учитывая, что статьи 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

  1. Здравствуйте, Олег! Вы вправе требовать включения в педагогический стаж периода работы инструктором по плаванию в школе и привести данные доводы в исковом заявлении об обжаловании решения ПФР об отказе в назначении пенсии. К сожалению, мы должны признать, что данные доводы вряд ли найдут отклик в судебном решению по данному делу. Судебная практика так сложилась, что инструкторов по плаванию не включают в стаж по причине отсутствия в Списках. Однако есть возможность установить тождество должности «инструктор по плаванию» должности «учитель по плаванию».

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.