гузель
  • 0

Можно ли оформить в собственность общедомовое имущество?

  • 0

Возможно ли оформить подлестничную площадку в собственность, которая кирпичной перегородкой присоединена к квартире уже более 10 лет в многоквартирном доме по сроку исковой давности через суд, без согласования с другими собственниками. Перегородка была сделана самим собственником квартиры по согласованию с отделом архитектуры и пожарниками до принятия нового Жилищного кодекса, без согласования с другими собственниками по подъезду.

Связанные вопросы

  1. Здравствуйте, Гузель! В соответствии со ст. 234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Однако необходимо понимать, что приобретательная давность в этом случае не возникает, так как собственниками общего имущества, в том числе этой площадки, являются собственники жилых помещений многоквартирного дома. Поэтому хотя, что он и осуществляет владение имуществом, но не как своим собственным. Факт длительного пользования имуществом также не будет порождать какого-либо законного права в отношении него. Даже учитывая, что возведение перегородки осуществлялось в период действия ЖК РСФСР, все равно на тот момент действовала норма ст. 290 ГК РФ (даже если брать редакцию от 30.11.1994г.), согласно которой собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0
  2. Таким образом, для оформления в собственность части многоквартирного дома необходимо согласие собственников. Вопрос: в какой форме дается это согласие? может ли управляющая организация дать это согласие?

    • 0
  3. Согласие формируется путем проведения общего собрания собственников (ст. 44-47.1 Жилищного кодекса РФ). Управляющая компания не может принимать решения за собственников.

    • 0

Написать ответ

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить ответ.