Уведомили о предстоящем сокращении, но не увольняют. Что делать?

  • 0

Добрый день. Работнику в положенные сроки вручено уведомление об увольнении по сокращению штата. Процедура была вся соблюдена (предложение вакансий и пр.). Из штатного расписания исключен отдел и должность сотрудника. В день увольнения выясняется — что в бухгалтерии нет приказа об увольнении. И есть документ отменяющий сокращение данного работника, с которым работника не ознакомили и не собираются это делать. При этом в штатном расписании нет его отдела и его должности. Работодатель заявляет, что если работник на следующий день не выйдет на работу — его уволят за прогул! При этом устно говорят о том, что работник будет работать в другом отделе и по другой должности — на которую он не соглашался, получая уведомление о сокращении. Вопрос: что делать работнику? Своевременных выплат по сокращению не было, во избежание прогула работник взял больничный лист, но так не может быть бесконечно. Выходить на работу на других условиях он не согласен и по сокращению его не увольняют. Комитет по труду рассматривает жалобу в течение 30 дней и столько же соответственно суд. Т.к. трудовая книжка у работодателя — есть вероятность, что при "не выходе" на работу сотрудника действительно уволят за прогул. Спасибо.

  1. Добрый день, Евгения! Работник, конечно, в затруднительном положении. Мы видим выход из этой ситуации следующим образом:
    Работник обязан приступить к работе и выполнять свои должностные обязанности, прописанные в его должностной инструкции и трудовом договоре. Его никто не сможет привлечь к выполнению работы, не предусмотренной трудовым договором или должностной инструкцией. Если работодатель не может предоставить работу, то необходимо каждый день подавать (через приемную в двух экз. или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении) заявления о предоставлении возможности трудиться.
    В случае, если работник не выйдет на работу, его действительно могут уволить за прогул независимо от наличия или отсутствия трудовой книжки. Оспорить такое увольнение будет невозможно.
    Также необходимо сказать, что законом установлен двухмесячный срок для предупреждения работника о предстоящем увольнении по сокращению штата. Этот срок не является пресекательным, то есть фактически увольнение может быть осуществлено и через четыре месяца после уведомления.
    Обращаться в суд или в государственную инспекцию труда не имеет смысла, поскольку юридически права работника никак не нарушены. Устные «пожелания» выполнять работу по другой должности могут быть спокойно проигнорированы работником без каких-либо последствий в виде дисциплинарных взысканий.

    Если ответ вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв здесь.

    • 0

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить ответ.