Положена ли оплата проезда в отпуск?

  • 0

Здравствуйте! У меня вопрос. Мы с женой проживаем в районах крайнего севера. Я второй год на пенсии, жена преподаватель в школе. В 2015г. собес оплатил мне дорогу (проезд в отпуск). Жена узнавала в бухгалтерии ГОРОНО об оплате проезда на себя и членов семьи в 2016 году. Сказали, что оплата на мужа не положена, т.к он получает доход (пенсия), вот если бы я был тунеядцем, тогда оплатили бы. Правы ли они? Спасибо.

  1. Здравствуйте, Игорь! В соответствии с ч. 1 ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
    Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска (ч. 2 ст. 325 ТК РФ).
    При этом законодательство не предусматривает возможности какой-либо компенсации расходов такого работодателя на оплату стоимости проезда пенсионера — супруга работницы.
    Отметим, что исходя из ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации. Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 N 176 (далее — Правила).
    При этом п. 2 указанного Постановления определено, что финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией Правил, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в порядке межбюджетных отношений бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации, в пределах ассигнований, предусмотренных в сводной бюджетной росписи федерального бюджета Министерству финансов Российской Федерации.
    Согласно п. 2 Правил компенсация предоставляется пенсионерам, проживающим в районах и местностях, включенных в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.
    Пунктом 7 Правил установлено, что заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, по установленной форме пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с предъявлением путевки, курсовки или иного документа, являющегося основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.
    В силу п. 10 Правил выплата указанной компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.
    Как следует из Правил, компенсация производится непосредственно пенсионеру.
    Таким образом, оплатить Ваши расходы по оплате проезда к месту отдыха может только Пенсионный фонд, а работодатель Вашей супруги оплачивать Ваши расходы не обязан.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.