Налог с продажи квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет

  • 0

Здравствуйте! Продаю квартиру в собственности 1 год. Купили за 1450 тыс.руб. Три взрослых собственника 1/3 (Мать и двое детей). Одна из собственников (мать) воспользовалась имущественным вычетом. Продаем за 1850 тыс.руб. и покупаем за 1800 тыс.руб другую квартиру. Нужно ли нам будет заплатить налог?

  1. Здравствуйте, Людмила! В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение. При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
    Таким образом, налог Вам заплатить придется, но исходя из разницы между ценой старой и ценой новой квартиры.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму.
    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.