Может ли заведующая детского сада требовать от сотрудника проходить переобучение за свой счет?

  • 0

Здравствуйте. Мы живем в Крыму. Моя жена работает в детскому саду воспитателем. В данный момент она в декрете. Ей сказали что если она после декретного отпуска хочет выйти опять на работу на свое место, она должна пройти какое-то переобучение за свой счет. Она по образованию детский психолог. Должен ли работодатель оплачивать это обучение и обязательно ли его проходить? Спасибо.

  1. Здравствуйте, Егор! Если речь идет о профессиональной переподготовке по другой специальности, то обучение может производится как за счет работника, так и за счет работодателя в соответствии с ученическим договором. Если же речь идет об обязательном повышении квалификации работника, то оно оплачивается за счет работодателя и эти расходы не могут быть возложены на работника.
    Относительно необходимости прохождения переподготовки сказано в Приказе Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (с изм. от 25.12.2014) «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)». Так, воспитатель должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.