Могут ли лишить ежемесячной премии за прогул?

  • 0

Здравствуйте! Я без уважительной причины не явилась на работу (один день) , в конце месяца работодатель не выплатил мне ежемесячную премию и надбавку за стаж работы.В бухгалтерии объяснили это тем,что я нарушила трудовую дисциплину,поэтому не имею права на премию в связи с прогулом , но в положении о премировании она установлена за выполнение производственных показателей в течении месяца. Прав ли работодатель?

  1. Здравствуйте, Оксана! Если в Положении о премировании не сказано о том, что работник может быть лишен премии в случае нарушения трудовой дисциплины, то работодатель не имел права лишать Вас премии, если при этом Вы достигли определённых производственных показателей. В тоже время, работодатель вправе уволить Вас по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула, т.е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности. Поэтому Вам решать: восстанавливать право на премию и подвергать себя риску последующего увольнения за прогул, или оставить всё как есть.

    Обращайтесь, если Вам потребуется помощь правового характера. Мы будем рады Вам помочь!

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.