Меня продавцы незаконно обвинили в краже нескольких коробок конфет. Как наказать обидчиков?

  • 0

Здравствуйте! 24 ноября я приобрела коробку конфет "Трюфели" за 99, 90 руб. в магазине Магнит для подарка. Я выбирала конфеты не дороже 100 руб., т.к. у меня оставалась именно такая сумма на карточке. За спиной у меня висел рюкзак с ноутбуком (я шла с репетиции, подготовка к конкурсу), т.к. оставлять в ячейке ноутбук небезопасно. Придя 26 ноября с сыном в этот же магазин, я приобрела товар и расплатилась за него. Тут же возле кассы была задержана вневедомственной охраной, которую тревожной кнопкой вызвали продавцы. Продавцы при людно обвинили меня в краже, якобы совершенной 24 ноября. Якобы я положила в рюкзак несколько коробок конфет и вынесла их. Оскорбляли и выражались нецензурно. На видеоролике отсутствует видео, где я якобы снимаю рюкзак, беру и складываю эти конфеты. Объяснение с меня наш участковый взял. Помогите пожалуйста разобраться с данным вопросом. Скажите, правомерно ли поступили продавцы вызвав охрану? И какие мои действия в отношении продавцов, в незаконном обвинении и при людном оскорблении? Нужно ли писать встречное заявление в полицию, прокуратуру за оскорбление, или сразу в суд. Когда мне обращаться в суд, после закрытия дела или сразу?

  1. Здравствуйте, Наталья! Продавцы имели полное право вызвать охрану при наличии каких-либо подозрений, в том числе и запоздалых. Однако отсутствие видеозаписей ставит под сомнение адекватность продавцов. По факту оскорблений Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении виновных к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ (Оскорбление). Если прокурор установит наличие состава административного правонарушения, дело будет передано в суд. Также Вы можете обратиться в суд с требованием о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда. В суд лучше обращаться после того, как виновных привлекут к ответственности, потому что вся доказательная будет собрана прокурором. Все необходимые документы для суда мы можем подготовить.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить ответ.