Как оформить садовый участок в собственность, если он больше установленных границ?

  • 0

Здравствуйте. У меня Земельный вопрос по оформлению садового участка в собственность. В первую очередь- межевание. Участок увеличен. Что делать не знаем.То ли перестраивать и приводить к нормам (что очень затруднительно), то ли сделать съемку по факту и пытаться оформить через суд? Увеличен участок в сторону леса с одной стороны, и в сторону дороги внутри СНТ с другой стороны.

  1. Риски есть. Рекомендую узнать какие документы он вам передаст и какие документы Вам передадут в конторе. Вполне возможно, что межевание, проведенное этим специалистом, не будет иметь юридической силы. Вы увидите границы земельного участка и всё. А документы Вам никакие не выдадут. В любом случае надо узнавать есть ли отличия от заказа услуги в конторе.

    • 0
  2. Поняла, спасибо вам большое. Сейчас главное не допустить, как вы писали, состава преступления. Съемку проводил геодезист, договор не заключали, деньги пока не платили. Мы его пригласили, увидев как он проводил съемку другого участка. Есть подозрение, что он будет делать схему межевания, минуя свою контору. Возможно это левые работы, стоимость подешевле чем в конторе. Вот и мечемся. Он готов оформить авансом. А сама организация может и не согласиться на такие авансовые обещания. Рискуем?

    • 0
  3. Я имел ввиду, точки земельного участка, который был указан в садоводческом плане (5 соток). Вы в принципе ни чем не рискуете, если в ваших действиях не будет состава преступления (например, дачи взятки). Что касается дома, который выходит в сторону дороги СНТ, то надо смотреть насколько критично нарушение границ. Председатель СНТ в курсе вашей ситуации? Может они смогут переделать схему земельного участка исходя из фактических границ (хотя бы в части дороги)?

    • 0
  4. Спасибо, Евгений, за ответ. Хотела бы уточнить, не совсем поняла что значит при межевании вынести точки земельного участка в натуре. Вы имели ввиду точки увеличенного размера по факту (6 соток) или того размера, который указан в садоводческом плане (5 соток). Все же склоняюсь к пониманию что речь идет о прежних размерах 5 соток. Были у нас такие мысли. Если договориться с геодезистом и оформить схему на 5 соток… Чем мы тогда рискуем, какие могут быть последствия? Мы можем пообещать авансом перенести летом забор, который влез на территорию леса. А вот другую сторону (внутри массива) не получится перенести, т.к. сам дом уже вынесен за пределы прежнего размера. Вот такая головная боль.

    • 0
  5. Здравствуйте, Альфия! Самый простой вариант — провести межевание и вынести точки земельного участка в натуре. Так вы сможете получить заветные документы о праве собственности, оставшись в прежних границах (если не придётся перестраивать). Обратите внимание, обращение в суд может не привести к положительному результату, поэтому рекомендуем оценить возможные риски указанных двух вариантов разрешения вопроса.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.