Как избавится от одного из учредителей, если судебный пристав наложил запрет на действия с долей в этого должника?

  • 0

Здравствуйте! Физическое лицо должно другому физлицу денежные средства.По решению суда судебный пристав обратился в налоговую службу о запрете любых действий по доле должника в одном из ООО где должник является одним из учредителей. По-моему, неправомерны действия пристава. У него нет на это прав. Но я просмотрел практику судов — совершенно полярные решения. Может быть вы сможете подсказать, как нашему ООО избавится от этого должника? Долг-то его личный! А если суд наложит арест на его долю, то у на есть дебиторка, правда раз в 5 меньше долга, которую мы однозначно не получим. С уважением, Николай.

  1. Здравствуйте, Николай! Ничего незаконного в действиях пристава не усматриваем. Типичная процедура при недостатке другого имущества должника. Возможность обращения взыскания на долю участника общества предусмотрена в ст. 25 Федерального закон от 08.02.1998 N 14-ФЗа (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
    Так, в случае обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли или части доли участника общества.
    По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, действительная стоимость доли или части доли участника общества, на имущество которого обращается взыскание, может быть выплачена кредиторам остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размера оплаты не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников общества.
    Действительная стоимость доли или части доли участника общества в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю или часть доли участника общества по его долгам.
    В случае, если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или всей части доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.
    Обращаем Ваше внимание на то, что наложение запрета на совершение регистрационных действий только первый этап. Взыскателю придется обратиться в суд, который вынес решение в рамках дела, с заявлением об обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества. К заявлению он должен приложить справку об отсутствии у должника имущества, на которое возможно обратить взыскание. По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение об изменении способа исполнения решения. На основании данного определения взыскатель направляет требование должнику, а также остальным участникам общества и самому обществу с требованием выплатить действительную стоимость доли должника в обществе.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.