Какие права есть у лица, который попал под сокращение?

  • 0

Какие категории лиц не могут попасть под сокращение? Какие права имеют люди которые попали под сокращение? И какие документы должны подписать?

  1. Здравствуйте, Мария! Вас должны персонально и под роспись уведомить о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Под сокращение могут попасть абсолютно все работники (например, в случае сокращения всех работников по определенной должности). Однако в соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Работники, с которыми был расторгнут трудовой договор ввиду сокращения численности или штата, могут рассчитывать на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Единственный документ, который Вам потребуется подписать — это уведомление о предстоящем сокращении.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.