Имеет ли право на 1/2 долю наследства наследник первой очереди не фигурирующий в завещании?

  • 0

Здравствуйте! Несколько дней назад умерла бабушка моей жены. Свою квартиру бабушка завещала моей жене. Со своей дочерью (матерью жены) бабушка почти не общалась, они были в плохих отношениях. Сейчас мать заявляет свои права на квартиру на том основании, что она является наследником первой очереди, хотя в завещании её нет. Нотариус почему-то говорит, что она имеет право на 1/2 доли квартиры. Как я понимаю на 1/2 доли при наличии завещания обязательно могут претендовать только несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети-инвалиды, нетрудоспособные родители или супруги, иные иждивенцы завещателя. Но мать ни к одной из этих категорий не относится. Она хоть и на пенсии и закладывает за воротник, но инвалидом не является. Может быть нотариус заблуждается? Помогите, пожалуйста, разобраться.

  1. Да, всё верно. Если возникнут сложности с оформлением наследства — обращайтесь. Мы Вам поможем.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0
  2. Матери жены 52 года, но она досрочно вышла на пенсию, так как работала на вредном производстве. Правильно ли я понимаю, что она не может претендовать на наследство, поскольку 55 лет не достигла?

    • 0
  3. Здравствуйте, Алексей! Действительно, право на обязательную долю в наследстве имеет ограниченный круг лиц:
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя
    2. Нетрудоспособные супруг и родители
    3. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя:
    — граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
    — граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
    Однако должен заметить, что к нетрудоспособным закон относит не только инвалидов, но и женщин, достигших возраста 55 лет, и мужчин, достигших возраста 60 лет. Они считаются нетрудоспособными по возрасту. Правовое значение в данном случае имеет достижение определенного возраста, а не факт назначения пенсии. Поэтому просьба сообщить о том сколько было лет матери жены на день смерти наследодателя.

    Для ответа используйте представленную ниже форму и измените статус вопроса.

    • 0

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить ответ.