Земля под частным домовладением

  • 0

Отец-пенсионер проживает в частном доме и является его единственным
владельцем. Под домом участок — 500 кв.м. Земля в собственность не оформлена! Кто (государство, частное лицо) и на каком основании может "посягнуть" (отторгнуть, предъявить права) на эту территорию?

  1. Извините, но вопрос был не об этом. Спрошу короче: надо ли приватизировать землю (на которой уже 70 лет стоит жилой дом), и, вообще, есть ли в этом необходимость?

    • 0
  2. Здравствуйте, Владимир! Если речь идет о доме, на которое не было выдано разрешение на постройку, то в этом случае органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
    если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
    если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
    если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.