Татьяна
  • 0

затопление квартиры: как определить виновного?

  • 0

Здравствуйте! Нашу квартиру затопило полностью: отошла отводка от стояка горячей воды во время возобновления ее подачи (трубы полипропиленовые). Устно от сотрудников УК причина скорее всего воздушная пробка, в нашем же акте указана причина: затопление из квартиры верхнего этажа. По нашему заявлению о возмещении ущерба приходили для оценки сотрудники УК. Поскольку они не ожидали таких масштабных последствий, то решили пригласить на комиссию также и представителей строителей, т. к. дом сдан 2 года назад. Строители не явились, только техник из УК. Естественно ничего не решили. Тогда мы провели независимую оценку ущерба и предъявили УК счет к оплате. УК письменно нам отказали, ссылаясь на неистекший срок гарантии на наш дом, и предложили возмещать ущерб со строителей. В то же время доказательств вины именно строителей — какой-либо экспертизы, не предъявили. Свою позицию УК обосновывает тем, что Технический заказчик строительства гарантировал "достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможностей эксплуатации в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока". Подскажите, хотим подать иск в суд, но к кому именно предъявлять требования? Может обоих в иск вписать и суд пусть разбирается, строительные экспертизы назначает? Разве мы как потребители, оплачивающие в том числе платежи за текущий ремонт этих труб, должны искать концы-виновных? Ведь есть заказчик строительства, куча подрядчиков и субподрядчиков, о которых мы не знаем, договоров с ними не заключали. С бытовой техникой или плесневелым творогом все ясно-идешь к продавцу с претензией — он ремонтирует-меняет и т.п. , и уж он по желанию выдвигает регрессные требования к виновнику, только нас-покупателей это уже не затрагивает. Итак, у нас претенденты на иск: Управляющая Компания, Инвестор-Застройщик, Технический Заказчик.

Связанные вопросы

  1. Здравствуйте, Татьяна! Предлагаем Вам обратиться с иском к Управляющей компании, тем более у вас уже есть претензия и ответ на нее. А Инвестора-Застройщика, Технического Заказчика можете привлечь в качестве третьих лиц. Затем в случае чего можете заменить ненадлежащего ответчика надлежащим. Также Вы можете сразу указать Управляющую компанию, Инвестора-Застройщика, Технического Заказчика в качестве соответчиков, но не думаем, что это будет правильным решением.

    Если у Вас остались вопросы в рамках данной темы, задайте их, используя представленную ниже форму, и измените статус вопроса. Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить ответ.