Если опека против, как оказаться от наследства на несовершеннолетнего?

  • 0

Добрый день. Наследники у умершего: 2-е детей от двух разных браков, жена и мать. Жена, ребенок (2 года) и мать вступают в наследство. Ребенок от первого брака (9 лет) хотят с мамой отказаться от вступления в наследство, опека против, тк нет достаточных оснований для отказа от наследства. Ребенок от первого брака (9 лет) с умершим не проживал и не был прописан совместно. Вопросов несколько.
1) как можно отказаться от наследства несовершеннолетнему если органы опеки отказ не выдали?
2) Если несовершеннолетний (заявлен) не явится в установленный срок (уведомление выслано, получено адресатом) что будет с его долей?

3) квартира была зарегистрирована на умершего. в квартире прописана была только дочь и муж. я (жена) была прописана по другому адресу. Но кредит на покупку(потреб) был взят женой и выплачивается на данный момент тоже мной. Смогу ли я через суд доказать, что доля в квартире принадлежит мне на сумму взятого кредита? и смогу ли я взыскать с остальных наследников, в случае принятия ими наследства, равнозначную сумму по выплачиваемому мною кредиту, на принятое наследство?
4) смогу ли я взыскивать, с вступивших в наследство, оплату по коммунальным платежам (не вода и свет).
Спасибо, с уважением Ольга.

  1. Здравствуйте, Ольга!
    1. В соответствии с п. 4 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Поэтому, если разрешение на отказ от наследства не получено, то и отказаться от наследства не получится.
    2. Его доля может быть приобретена другими наследниками по истечении срока для принятия наследства. Однако, учитывая, то обстоятельство, что произойдет уменьшение имущества ребенка, то полагаем, что органы опеки и попечительства могут инициировать какие-либо репрессивные меры по отношению к недобросовестным родителям, которые в установленный срок не приняли наследство. Напомним, что органы опеки наделены правом освобождать и отстранять опекунов (родителей) от исполнения ими своих обязанностей.
    3. По третьему вопросу можем сообщить, что сделать это будет практически невозможно. Привязать долги по потребительскому кредиту с квартирой купленной за наличные без участия банка можно, в случае если сумма стоимости квартиры и сумма кредита будут совпадать. В остальных случаях шансы на взыскание с наследников суммы долга по кредиту ничтожно малы.
    4. Да, Вы можете взыскать коммунальные платежи в судебном порядке.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.