Как взыскать ущерб по ДТП без ОСАГО?

  • 0

В меня въехал автомобиль без полиса ОСАГО. Владелец приобрел его за несколько часов до ДТП, передал в управление своему другу, который и совершил ДТП. ГИБДД сняли гос.номера, выписали штраф (октябрь 2014 г). Дело дошло до суда — с виновника взять нечего, поэтому в качестве ответчика я выбрала законного владельца (ст.937, 1079 ГК). Ответчик ссылается, что в течение 10 дней может не оформлять ОСАГО и суд признал этот довод убедительным. Но ни ПДД, ни КоАП не разрешают управлять автомобилем в теч 10 дней после покупки без ОСАГО. Применимо ли это правило 10 дней при возникновении ДТП?

  1. Здравствуйте, Лия! Вынуждены с Вами не согласиться. До истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из пункта 2.1.1
    ПДД, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом. Однако это не означает, что виновник или собственник ссылаясь на десятидневный срок вправе не возмещать причиненный вред. Суд должен принять решение в вашу пользу и взыскать подтвержденную сумму ущерба.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Написать ответ

You must login to add an answer.