Управляющая компания хочет повысить арендную плату

  • 0

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:
12 лет назад при переводе жилого помещения, собственником которого я являлась, в нежилое, было взято в аренду от Горжилуправления подвальное помещение, находящееся под моим помещением. Собственными силами была произведена реконструкция подвального помещения и выполнен ряд капитальных работ — организованы и обустроены отдельная входная группа, аварийный выход, приямки, приточно — вытяжная вентиляция и пр. Госприемка приняла объект, как единый двухэтажный магазин.
Позже вступил в силу Закон о самостоятельном распоряжении собственниками мест общего пользования, к коим относится это подвальное помещение. После этого было проведено собрание собственников, на котором принято решение сдавать это помещение мне на определенных условиях: определена стоимость аренды, ежегодная пролонгация договора аренды и возможность увеличения арендной платы не выше официального уровня инфляции. Таких решений за последние 7 лет было принято несколько, т.к. Управляющая компания, которой было передано управление домом, периодически настаивала и давила на собственников с целью увеличения арендной платы в несколько раз.
На последнем собрании в мае 2014г. мне удалось убедить собственников не идти на поводу у УК и оставить условия аренды в тех рамках, которые были определены прежде. Но каждый год, и этот не исключение, УК не оставляет попыток изменить условия аренды в сторону значительного увеличения ее стоимости.
Вопросы:
1. Какие существуют правовые пути, чтобы раз и навсегда дать отпор УК ущемить меня в моих правах иметь те условия аренды, которые зафиксированы между мной и собственниками изначально?
2. Если под давлением УК собственники примут новое решение об увеличении стоимости аренды более, чем на уровень инфляции, что противоречит предыдущим решениям, будет ли такое решение иметь силу?
3. Как защитить и обезопасить себя от подобных посягательств со стороны УК?
Заранее благодарна за помощь! Татьяна.

  1. Здравствуйте, Татьяна!
    1. Управляющая компания не нарушает законодательство, побуждая собственников проводить общие собрания, повесткой дня которых является увеличение арендной платы. Поэтому если собственники соберутся в достаточном количестве и примут решение об увеличении арендной платы, то такое собрание не будет считаться незаконным.
    2. Собственники помещений вправе принять такое решение. Но учитывая сложившиеся договорные отношения, они должны дождаться момента пролонгации, письменно заявить о несогласии продлевать договор аренды на новый срок. И уже только после этого могут предлагать новые условия по арендной плате. В период действия договора они не вправе поднять арендную плату, если договором не предусмотрено иное.
    3. Лучшая защита это нападение. Поэтому попробуйте найти слабые стороны в работе управляющей компании. Агитируйте жильцов за создание ТСЖ или переход к другой компании. Вы также можете писать жалобы на работу УК и всяческим образом мешать их нормальной работе.

    Если ответ Вам был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв о качестве наших услуг здесь.

    • 0

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить ответ.